LABORATORIO DI PASTA FRESCA FATTA IN CASA
Corso per min 3 – max 10 iscritti
  • 3 Lezioni da 90 minuti

    prezzo complessivo

    50,00 €
Corso a cura di AIDE Santeramo – Associazione Indipendente Donne Europee Santeramo
Corso

Livello base

Officine Stand by

4,5 ore

Start 14/04/2018

End 28/04/2018

  • Le lezioni si svolgono

    • Il sabato dalle ore 16.30 alle ore 18.00

Abstract del Corso

Un corso interamente dedicato alla realizzazione della pasta fatta in casa. Si realizzeranno varie tipologie e formati di pasta fresca:

  • Impasti classici a base di uova
  • Paste acqua e farina tipiche regionali

La pasta fatta in casa è una splendida sintesi di abilità, manualità, tradizione secolare e ingredienti semplici e genuini.

Il corso sarà soprattutto pratico: si parte dalla scelta della farina per poi passare alla preparazione dell’impasto, alla messa in forma dei vari tipi di pasta e infine a consigli pratici per una buona cottura e condimento.

A chi è rivolto

Il corso di pasta fresca fatta in casa è rivolto:

  • a chi vuole portare in tavola un prodotto frutto della passione per il buon cibo
  • a chi ha sempre desiderato produrre con le proprie mani il cibo da condividere con le persone a cui si vuole bene.
  • agli amanti della genuinità del cibo
  • agli appassionati dell’autoproduzione
  • a chi ha voglia di realizzare piatti semplici o elaborati ma sempre sani e freschi

Moduli
Come si fa un impasto

  • Gli ingredienti: uova e farina
  • Le caratteristiche merceologiche e le precauzioni igienico-sanitarie
  • I suggerimenti per una buona scelta: come distinguo un uovo fresco? Quanto dura? Cosa c’è scritto sul guscio?
  • Quale tipo di farina è più adatta per la pasta fresca? Come va conservata?

 

La gestualità

  • L’uso delle mani, il tocco e la pressione delle dita per una corretta manipolazione delle materie prime

 

Le varie fasi della lavorazione

  • Dopo una panoramica sulla pasta fresca, si declina in diversi modi: si passa dall’impasto a mano, quindi alla stesura della sfoglia a mano o con il gran matterello.

 

La pasta fresca: mettiamoci le mani

  • La pasta lunga: Tagliatelle, fettuccine, pappardelle, cavatelli, fricelli.
  • Le paste all’uovo o senz’uovo
  • Paste con farina di grano duro o farina di grano tenero

Materiale

Gli organizzatori metteranno a disposizione del corso:

  • Farina
  • Utensili (tavoliere, matterello, ferro per fricelli “frcidd”)
  • Grembiule e cuffie usa e getta

 

Alla fine del corso ciascun partecipante potrà portare via la pasta preparata (munirsi di appositi contenitori per il trasporto).

Il Docente

Associazione Nazionale di promozione sociale che promuove il ruolo della donna e della famiglia in tutti gli ambiti della vita sociale. Una Associazione nata al Sud ma già presente in molte regioni italiane. Il corso sarà tenuto da: Michelina Stano, Anna Giampetruzzi, Maria Dicè, Teresa Carlucci.

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