CORSO TEORICO – PRATICO SULLA BIRRA ARTIGIANALE

Corso per min 5 – max 20 iscritti
  • 9 Lezioni da 2 ore di teoria + 2 giornate di pratica

    prezzo complessivo

    130,00 €
PROMO STUDENTI*
80 €
* Promo Studenti degli Istituti di Istruzione Secondaria Superiore di Santeramo in Colle o Studenti possessori di Tessera ARCI 2018
Corso a cura di Pasquale Ursi
Corso

Livello base

Officine Stand by

18 ore teoria + pratica

Start 06/03/2018

End 08/05/2018

  • Le lezioni si svolgono

    • Il martedì dalle ore 19.00 alle ore 21.00

Abstract del Corso
Il corso ha l’obiettivo di scoprire e conoscere a 360° il mondo della birra artigianale, in ogni suo aspetto ed ambito. Attraverso una serie di lezioni teorico-pratiche, che prevedono l’ausilio di supporti didattici, i partecipanti acquisiranno importanti nozioni riguardo l’universo della birra, dalla sua storia fino alla produzione casalinga. Inoltre, nel corso delle lezioni, è prevista la somministrazione di una serie di birre, che saranno oggetto di degustazioni guidate, al fine di fornire una profonda consapevolezza riguardo gli stili, la qualità e le caratteristiche organolettiche del prodotto. Ampio rilievo verrà dato alla conoscenza specifica degli ingredienti e al loro impiego in fase di composizione della ricetta e della produzione. Al termine delle lezioni i partecipanti saranno in grado di scegliere e degustare con criterio una birra, ma soprattutto avranno acquisito le competenze per la produzione di birra in casa, grazie anche ad una lezione interamente pratica, della durata di circa 8 ore, durante la quale varrà mostrata pubblicamente la realizzazione di una cotta on ogni suo step, dalla molitura dei cereali al travaso del mosto nel fermentatore.
Al termine del percorso è prevista una visita guidata presso un birrificio locale, allo scopo di illustrare il funzionamento di un impianto professionale e confrontarsi con il birraio di casa, che sarà a disposizione per fornire spiegazioni e chiarimenti ai frequentanti.
A chi è rivolto
Il corso è rivolto a tutti gli estimatori della birra e chiunque voglia apprendere i passaggi che portano alla trasformazione delle materie prime in una delle bevande alcoliche più bevute al mondo e, perchè no, poter produrre artigianalmente la propria bevanda.
Moduli

PRIMO MODULO

  • Storia della birra:
    • Dai primordi (Mesopotamia, Egitto, Grecia, antica Roma) al Medioevo, con particolare attenzione alla Germania (editto di purezza) e all’ Italia;
    • La Rivoluzione industriale, la scoperta del lievito e la nascita delle birre per il consumo su larga scala;
    • Il moderno orientamento artigianale;
    • Focus: la storia degli ingredienti.

 

  • Gli ingredienti della birra:
    • Acqua;
    • Malto;
    • Luppolo;
    • Lievito;
    • Succedanei;
    • Altri cereali;
    • Frutta, spezie, altri ingredienti

 

  • Tipologie di fermentazione e stili:
    • Bassa fermentazione;
    • Alta fermentazione;
    • Fermentazione spontanea e mista;

 

  • La produzione:
    • Molitura dei cereali;
    • Ammostamento;
    • Filtrazione;
    • Risciacquo delle trebbie;
    • Ebollizione e luppolatura;
    • Inoculo del lievito;
    • Fermentazione;
    • Imbottigliamento e rifermentazione;
    • Maturazione.

 

  • Cotta pubblica

 

SECONDO MODULO

  • Degustare la birra:
    • L’utilizzo dei sensi;
    • Meccanismi di elaborazione;
    • Soglie di percezione;
    • Tipologie di degustazione.

 

  • Degustare la birra:
    • Analisi visiva;
    • Analisi olfattiva;
    • Analisi gustativa;

 

  • Degustare la birra:
    • La ruota di Meilgaard;
    • I difetti;
    • Compilazione di una scheda di degustazione.

 

  • La birra nel mondo:
    • Germania;
    • Belgio;
    • Regno Unito

 

  • La birra nel mondo:
    • Italia;
    • USA;
    • Resto del mondo.

 

  • Visita in birrificio

Il Docente
Pasquale Ursi, amante da anni di birra artigianale e di tutto il panorama ad essa legato, ha conseguito la qualifica di degustatore al termine di un corso avanzato organizzato da Fermento Birra e al superamento del relativo esame; attualmente, dopo aver frequentato il Corso di Degustazione Birra II livello di Unionbirrai, è in attesa di sostenere l’esame per il conseguimento della qualifica di UBT (Unionbirrai Beer Taster). Ha lavorato presso alcune birrerie del barese come banconista, consulente nell’abbinamento cibo/birra e nella selezione delle etichette brassicole. Ha preso parte a numerose manifestazioni nazionali quali Beer Attraction, Birraio dell’Anno, Eurhop, Villaggio della Birra, ecc., nel corso delle quali ha avuto modo di conoscere numerosi birrai, giornalisti ed esponenti nazionali ed esteri del settore. Attento conoscitore della realtà brassicola locale, ha visitato i principali birrifici pugliesi; da anni homebrewer, produce in casa birre di differenti stili, trovando positivo riscontro da parte degli addetti ai lavori e non. Attivo beer hunter, ha visitato numerose nazioni quali Belgio, Germania, Inghilterra, Olanda, ecc., interessandosi alle realtà birrarie autoctone e visitando i più importanti birrifici artigianali presenti.
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